Was man dazu braucht:
- Blei
- eine Hitzequelle in Form eines Gasbrenners oder natürlich noch besser eines dafür vorhergesehen Ofens
- Haken für Jigheads
- Die passenden Formen (denn Haken und Formen passen nicht immer zusammen)
- Und natürlich das Blei dafür könnt ihr eigendlich alles an Blei nehmen was ihr in die Finger bekommt. Wir verwendeten sogenanntes Industiere Blei das sich dadurch auszeichnet das es sehr hart ist und nicht oxidiert es bleibt immer schön Silber.
Wir haben uns die Arbeit ein wenig aufgeteilt. Einer bestückt die Formen mit Haken der andere gießt und und der letzte kneift das überschüssige Blei von den Jigheads ab. Was wir gießen waren Jigs für die Barsch und Zanderangelei.
Deswegen hatten wir uns für die extrem scharfen und dünndrähtigen Matzuo Haken aus Japan entschieden.
Also Ofen vorheitzen und das Blei in den Ofen legen. Am Anfang, bis Blei flüssig ist sollte man den Ofen auf maximal Hitze einstellen danach kann man ihn etwas runterstufen. Nach kurzer Zeit bildet sich an der Oberfläche des flüssigen Bleis eine Art schlacke die man mit einem Löffel abschöpfen sollte. Die Schlacke entsteht durch Verunreinigungen im Blei.
Danach sollte man die Formen etwas auf Temperatur bringen indem man sie über den Ofen legt oder was noch besser ist,
man bewegt sie eine Weile über eine Kerze hin und her.
man bewegt sie eine Weile über eine Kerze hin und her.
Die Formen der Firma Do-It sind einfach perfeckt. Das Blei läuft sauber bis in die kleinsten Winkel |
Überschüssiges Blei einfach mit einem Seitenschneider abnkipsen |
Ob Rundkopf oder Football
Die Jig´s sind absolut
Perfeckt
Die Aktion war ein voller Erfolg. Jetzt sind unsere Boxen erstmal wieder gut gefüllt mit neuen Jigheads die auf ihren Einsatz warten.
Die Saison kann beginnen...
Das nächste mal zeigen wir euch wie man die Jig`s noch einfärben kann mit hifle einer Aquariumpume.
Thight Lines
Dome
Was die haken angeht,sind die Matzuo besser wie die von Owner oder ist es die gleiche qualitat??
AntwortenLöschenVon der Qualität her sind die Matzuo Haken besser, aber nur in größen für Barsch und Zander. Für Hecht und Wels würde ich dann eher die Starken Haken von VMC verwenden. Aber was die Schärfe angeht sind die Matzuos unübertroffen.
AntwortenLöschenHoffe ich konnte dir damit etwas helfen ?
Gruß Dome
Danke fur die antwort;Hasst du zufallig eine gute adresse fur die Matzuo Haken bestellen wenn es nicht zu indiskret isst!!
AntwortenLöschenGruss Pat